російська мова  українська мова  англійська мова  
Допомога Люди Новини Групи
 
В пакеті "Професіонал" є ВСЕ необхідне для дистанційного навчання! Підключайте пакет "Професіонал" - розширте можливості свого сайту!
История создания и развития ракетно-космической техники. Украина и украинцы в ней. / ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

Подготовка и полет Юрия Алексеевича Гагарина, первые достижения Человека в Космосе.

 

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ


После серии биологических экспериментов по доставке животных в космос и возвращению на Землю отдельных их них приступили к созданию космического корабля, системы которого могли обеспечить жизнедеятельность человека в условиях полета на орбите спутника нашей планеты. Для этого потребовалось решать проблемы медико-биологического, конструкторского и полетного характера.


Необходимо было поддерживать в кабине корабля привычные для человека давление, температуру и состав воздуха. Следовало обеспечить все условия жизнедеятельности его организма. Требовалась надежная связь космонавтов с Землей, их благополучное возвращение с полета. Вместе с этим понадобилась мощная ракета-носитель, способная доставить космический корабль с человеком на борту на орбиту спутника Земли.


В ходе подготовки к полету человека в космос особое внимание уделялось надежности действия всех систем корабля. Для безопасности космонавта надо было обеспечить безотказное действие в условиях космического полета систем, агрегатов, установок, тысяч и десятков тысяч узлов и деталей. Сбой в работе даже  незначительного элемента, мог обречь полет на неудачу. Каждая из систем и конструкций корабля в отдельности, а затем все они в условиях, близких к полетным, в комплексе испытывались на Земле.


К началу 1960 года завершилось конструирование всех основных систем космического корабля предназначаемого для полета человека в космос. Предстояла его тщательная отработка в условиях реального космического полета. С этой целью был осуществлен ряд запусков космических кораблей-спутников с биологическими объектами на борту.


В 1960–1961 годах на околоземную орбиту запускались пять космических кораблей-спутников массой более 4,5 т каждый. Во время этих запусков осуществлялась отработка бортовых систем космического корабля, изучались физические условия космического пространства на трассе предстоящего полета человека, проводился широкий комплекс медико-биологических исследований, связанных с подготовкой к полету.


На первом корабле, выведенном на орбиту 15 мая 1960 года, отрабатывались системы безопасности полета. На спутнике находилась научная аппаратура и груз, равный весу человека. Работа систем корабля на различных участках полета подтвердила правильность принятых решений. Условия, обеспечивающие жизнедеятельность человека, поддерживались в кабине корабля более 8 суток.


Второй корабль-спутник был запущен 19 августа 1960 года. На его борту находились собаки Белка и Стрелка, белые мыши, растения и насекомые. После возвращения их из космоса ученые провели комплекс биологических исследований. Необходимо было убедиться, что условия космического полета не только не оказывали вредного влияния на организм летавшего и не вызывали вредных последствий у потомства.


Затем последовали запуски третьего и четвертого кораблей-спутников. 25 марта 1961 года в полет отправился последний из этой серии пятый советский корабль-спутник с собакой Звездочкой, антропологическим манекеном и биологическими объектами. Полет был рассчитан на один виток, и немногим более чем через полтора часа корабль благополучно приземлился.


Согласно данным полетов этой серии космических кораблей-спутников, наибольшие изменения в физиологических показателях наблюдались при выведении кораблей на орбиту и во время вхождения в плотные слои атмосферы Земли.


При полете четвертого и пятого космических кораблей-спутников, наряду с проведением медико-биологических экспериментов, испытывался специальный скафандр, предназначенный для обеспечения безопасности человека в полете. На экспериментах с животными был отработан способ приземления непосредственно в самой кабине корабля и после катапультирования из космического корабля.


Таким образом, биологическая проба условий космического полета была отработана по полной программе.


После каждого из экспериментальных полетов конструкторы и биологи проводили необходимые усовершенствования корабля-спутника.


Пока шла отработка экспериментов к полетам в Космос готовились космонавты. Отбор в отряд космонавтов проводился с учетом многих критериев. Было решено, что наиболее соответствуют им летчики-истребители, которыми знакомы условия сверхзвуковой скорости. У летчика-истребителя уже выработана мгновенная реакция на изменение в окружающей обстановке и способность быстро принимать единственно правильное решение. А это имело первостепенное значение для полета космонавта.

 

Гагарин

 

                                        Гагарин                                             Глен                            Егоров, Комаров, Феоктистов


Летчики, отобранные в отряд космонавтов, проходили обучение по специальной программе. Они изучали медицину, астрономию, физику, небесную механику, совершенствовали свои познания в области радиотехники и электроники, автоматики и телемеханики. Специальная подготовка охватывала большой объем физической тренировки.


Все было готово к полету человека в космос и возврату его на Землю. И вот наступило 12 апреля 1961года. В этот день гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный полет на космическом корабле «Восток». Полет человека в космос длился 108 минут.


Этот полет был сложен тем, что был первым. Были получены непосредственные данные об условиях космического полета человека, ведь никто еще точно не знал, как их в комплексе перенесет космонавт. Сможет ли он работать в космосе, как отразится на его самочувствии длительная невесомость. На все эти вопросы ответил Гагарин.


Его полет – это подвиг, который вошел в историю человечества навсегда. Весь мир с восторгом следил за полетом первого человека в космос.


После возвращения из космоса начались триумфальные встречи Юрия Гагарина с жителями всей планеты. Десятки стран посетил герой космоса. Сотни миллионов людей земного шара хотели увидеть его. Они удивлялись ему и восторгались им:  обыкновенный человек, веселый, обаятельный, прост и одинаков в обращении с королем и простым рабочим, с великим ученым и школьником.

 


Юрий Гагарин постоянно учился и совершенствовал свое мастерство. После полета в космос он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию и стал командиром отряда космонавтов. Весь свой опыт и знания он стремился передать продолжателям дела освоения космоса. Сутками напролет он просиживал у пульта связи с уходящими в космос товарищами. Его доброжелательный голос помогал им сохранить бодрость и мужество на космических дорогах. Слава не испортила его. Не изменилась его улыбка и любовь к человечеству.


Жаль, что не довелось первому космонавту мира дожить до межпланетных путешествий. Он погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета вместе с летчиком-инструктором В.С. Серегиным. На месте падения самолета у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области установлен обелиск из красного гранита, опирающийся на кольцо из черного лабрадорита.


В ознаменование первого в мире полета советского человека в космос Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День космонавтики, празднуемый ежегодно 12 апреля. С 1968 года по решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля ежегодно отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.


Ю.А. Гагарин был первым землянином, преодолевшим власть земного тяготения и совершившим полный облет планеты по космической орбите.


В августе 1961 года ракета вынесла на орбиту космический корабль Германа Степановича Титова (позывной космонавта «Орел»). Его полет продолжался 25 часов 11 минут. Более 17 оборотов вокруг Земли совершил «Восток-2», пройдя расстояние 770 тыс. км. Изучалось воздействие условий космического полета на человеческий организм в течение суточного цикла жизнедеятельности. Космонавт работал, спал, отдыхал так же, как и на Земле, подтвердив тем самым, что и в космосе человек может жить в земном ритме. В течение полета Герман Титов выполнил большой объем работ, провел метеорологические и географические наблюдения, первые киносъемки из космоса, осуществлял управление кораблем.


Американцы были поражены приоритетностью полетов советских космонавтов. Только 20 февраля 1962 года американский астронавт Джон Гленн осуществил первый полет в космос и пробыл там 4 часа 55 минут.

 

 

                                  Беляев                              Быковский                                            Леонов


Во время последующих полетов советских кораблей «Восток» решались проблемы вывода двух кораблей на близлежащие орбиты, осуществление связи между ними, исследование более длительного влияния на человека состояния невесомости. Космонавты Андриян Григорьевич Николаев (позывной «Сокол») и Павел Романович Попович (позывной «Беркут») летом 1962 года блестяще выполнили первый групповой полет в космос и приземление. 11 и 12 августа стартовали их космические корабли «Восток-3» и «Восток-4». Впервые была установлена двухсторонняя радиосвязь «космос-космос» и проведена первая в мире телевизионная передача из космоса, было положено начало космовидению. Миллионы людей увидели на своих экранах телевизоров принятую непосредственно из космоса передачу – спокойные, улыбающиеся лица звездных братьев Андрияна Николаева и Павла Поповича.


Павел Попович был первым украинским космонавтом, который побывал в космосе дважды - в 1962 и в 1974 годах. Он дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук.


В июне 1963 года снова был совершен групповой полет в космос. На этот раз корабль «Восток-5» пилотировал Валерий Федорович Быковский (позывной «Ястреб»), а корабль «Восток-6» – первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова (позывной «Чайка»). Снова мир замер в удивлении. Женщина в космосе! Валентина успешно провела полет, доказав, что в космическом полете мужчины и женщины могут трудиться рядом.


Полет Валерия Быковского в космосе длился пять суток, и хотя позже этот срок был намного превышен, именно Валерий первым проверил безопасность относительно длительного пребывания человека в космосе. По специальности В. Быковский - врач. Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт пробыла в космосе трое суток.


Космическая экспедиция в составе ученого Константина Петровича Феоктистова, врача Бориса Борисовича Егорова и командира корабля Владимира Михайловича Комарова отправилась в космос 12 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход». Космонавты впервые без скафандров в течение суток  провели ценные эксперименты на орбите. С программой полета первый в мире космический коллектив справился успешно.

 


                                            Николаев, Попович                Терешкова                             Титов


18 марта 1965 года в космос поднялся новый космический корабль «Восход-2» с экипажем в составе Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова (позывные «Алмазы»), впервые в мире совершившего во время орбитального полета на высоте 498 км от Земли эксперимент по выходу из корабля в космос. В скафандре с автономной системой жизнеобеспечения Леонов покинул корабль через шлюз и удалился от корабля на 5 м. Хотя пребывание вне корабля длилось всего 20 мин (вне шлюза – 12 мин), было установлено, что человек может находиться вне космического корабля, будучи защищенным лишь эластичным и прочным скафандром, и даже работать в открытом Космосе. Следует заметить, что схема выхода в открытый космос была предложена Ю. В. Кондратюком.