російська мова  українська мова  англійська мова  
Допомога Люди Новини Групи
 
В пакеті "Професіонал" є ВСЕ необхідне для дистанційного навчання! Підключайте пакет "Професіонал" - розширте можливості свого сайту!
Биология 8 кл / Биология 8 класс ч.4

Биология 8 класс ч.4

Разнообразие Млекопитающих

Тема. Разнообразие млекопитающих: яйцекладущие и сумчатые млекопитающие.

1. Ряд Однопроходные, или яйцекладущие

Однопроходные, или яйцекладущие - это наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий, например, откладывание яиц. Развитие у однопроходных так называемых сумчатых костей (небольших косточек таза) также рассматривается как наследие пресмыкающихся. Присутствием выразительных коракоидный костей однопроходные отличаются от сумчатых и других млекопитающих, у которых эта косточка стала простым выростом лопатки. Вместе с тем, волосяной покров и молочные железы - это две взаимосвязанные признаки, характерные именно для млекопитающих. Однако молочные железы однопроходных примитивные и аналогичные по строению к потовых желез, в то время как молочные железы сумчатых и высших млекопитающих имеют кистевидное форму и похожи на сальные железы.

У взрослых яйцекладущих зубы отсутствуют. В 1888 году были обнаружены молочные зубы у детеныша утконоса, которые у взрослого животного исчезают.

За температурой тела однопроходные занимают промежуточное положение между (пресмыкающимися) и настоящими теплокровными (млекопитающими и птицами). Температура тела у ехидны колеблется около 30 ° С, в утконоса - около 25 С. Но это только средние цифры: они меняются в зависимости от температуры внешней среды. Так, температура тела ехидны при изменении температуры среды с + 5 ° С до + 30 ° С повышается на 4-6 ° С.

В наше время ряд Однопроходные имеет трех живых представителей, принадлежащих к двум семействам: утконоса и два вида ехидн. Все они распространены только в Австралии, на Новой Гвинее и Тасмании.

 

 

2.Ряд Сумчатые

Сумчатые, за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому ряду относится более 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и травоядные формы. Сильно отличаются они и по размерам. Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см (сумчатое мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру).

Сумчатые - более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем - 36 ° С). Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от других зверей.

Первая характерная черта сумчатых - наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Сумка для вынашивания детенышей у большинства сумчатых, однако не у всех она развита в одинаковой степени; есть виды, у которых сумка отсутствует.

Другая характерная черта сумчатых - это особое строение нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. Коракоидный кость у сумчатых слита с лопаткой, как у высших млекопитающих - это отличает их от однопроходных. Строение зубной системы - важная классификационный признак ряда сумчатых.

Характерное строение молочных желез сумчатых - они соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши. Протоки молочных желез открываются с краю сосков, как у обезьян и у человека, а не во внутренней резервуар, как у большей части млекопитающих.

Основное отличие сумчатых от всех млекопитающих - это особенности их размножения. Детеныши в сумке матери сначала так мало и недоразвитые, что в первых наблюдателей возник вопрос: не рождаются они непосредственно в сумке?

Оказалось, что зародыш в сумчатых начинает развиваться в матке. Однако со стенками матки он почти не связан и в значительной степени является лишь «желточный мешок», содержание которого быстро истощается. Задолго до того, как зародыш полностью сформируется, ему уже нечем питаться, и его «преждевременное» рождение становится необходимостью.

Продолжительность беременности сумчатых очень мала, особенно в примитивных форм (например, у опоссума или сумчатых кошек от 8 до 14 дней, в коалы она достигает 35, а у кенгуру - 38-40 дней).